Frappé: conosci la bevanda e impara le ricette da fare in casa

Hai mai sentito parlare del frappé?

Inventato nel caldo della Grecia, la bevanda fredda è diventata poi un successo anche nelle giornate calde di tutto il mondo.

Sebbene sia un tipo di caffè freddo, devi sapere che il frappé è ben diverso da quest’ultimo.

Semplice e gustoso. Per sorseggiarlo ti basteranno ingredienti facilmente reperibili ed il modello migliore di macchina da caffè.

In questo articolo parleremo un po’ di come è nato il frappé, delle differenze tra esso e il famoso Frappuccino e ti daremo anche delle utili ricette da riprodurre per rinfrescare una giornata particolarmente torrida.

Cos’è il Frappé?

Il Frappé (o frappe) è una bevanda a base di caffè solubile e cubetti di ghiaccio e schiumata con uno shaker o un mixer.

È abbastanza popolare in Grecia, il suo paese di origine, e Cipro.

In paesi come Ucraina, Macedonia, Romania, Turchia, Bulgaria, Indonesia e Thailandia, poi, si è diffuso in brevi tempi riscontrando molti consensi in tutte le zone. Ma a dire il vero è ormai conosciuto in tutto il mondo.

La sua ricetta originale è molto semplice, anche se bisogna dire che è stata reinventata innumerevoli volte nei diversi stati e, quindi, ne esistono diverse versioni.

Qual è l’origine del frappé?

Come abbiamo già accennato nei paragrafi precedenti, il frappé ha origini greche.

Il nome francese, quindi, non deve trarre in inganno.

La storia parla di una ricetta apparsa a metà del XX secolo, nel 1957, a Salonicco.

Il responsabile della creazione era un rappresentante Nestlé che, in assenza di acqua calda, ha provato a mescolare il caffè solubile con acqua e cubetti di ghiaccio in uno shaker.

Il risultato è stato una bevanda deliziosa e cremosa che ha, poi, conquistato le persone di tutto il paese.

È difficile trovare caffè greci senza la propria versione di frappé. Come è anche difficile trovare un paese che non ne abbia una sua versione personalizzata.

Quali sono le differenze tra frappé e frappuccino?

Ora che sappiamo cos’è il frappé, parliamo un po’ del suo parente più stretto (se così possiamo chiamarlo), ovvero il frappuccino.

Come si intuisce dal nome, il frappuccino è legato al cappuccino, una delle bevande a base di caffè più famose.

Infatti, il frappuccino consiste nel mescolare frappé con cappuccino, per poi mettere un bel po’ di panna montata sopra.

Il risultato è una bevanda dolce e rinfrescante che viene offerta in diversi gusti: cioccolato, caramello, dulce de leche… una delizia!

Come fare il frappé fatto in casa

Dato che ora sai di più sulla storia del frappé, che ne dici di impararne una ricetta super facile da fare a casa?

Frappé tradizionale

Ingredienti:

  • ½ tazza di latte
  • 200 ml di acqua filtrata
  • 1 cucchiaino pieno di caffè solubile o 1 dose di caffè filtrato freddo
  • 1 cucchiaio poco profondo di zucchero
  • ghiaccio qb

In un bicchiere alto mescola il caffè, lo zucchero e un po ‘d’acqua (circa 1 cm).

Con l’aiuto di un mixer sbatti il tutto fino a formare una schiuma cremosa.

Se non hai un mixer usa uno shaker o una bottiglia di metallo e agita per 30 secondi.

Riempi il resto dello spazio con il resto degli ingredienti e consumalo prima che il ghiaccio si sciolga.

Come vedi è davvero velocissimo da fare ed il risultato finale è garantito.